首 页 统战时讯 工作动态 图片新闻 多党合作 非公经济 党外知识分子 港澳台海外 民族宗教 基层统战 理论园地 典型人物
欢迎光临哈尔滨统一战线网站!
本站搜索
市委
 
市人大
 
市政府
 
市政协
 
 
践行核心价值观 创建全国文明城
孙春兰:深入学习贯彻习近平总书...
习近平总书记视察安天哈尔滨总部
省十二届人大五次会议在哈隆重开幕
李克强主持召开各民主党派全国工...
驻中央统战部纪检组对2015年新任...
中国民主建国会成立70周年纪念大...
孙春兰受中共中央委托 向党外人士...
香坊区新联会中介及社会组织...
市委统战部、市民宗局组织全...
方正县召开日本方正商会回乡...
在新征程中展现新作为——市...
市委统战部召开党外副区长学...
哈尔滨市青年联合会举办新的...
“香坊新视力”汇聚统战力量...
拥抱新时代 创造新业绩 ——...
 
 
 
市民医保卡频繁滥用亟待规范治理
2015-06-30    来源: 党派处
 

刘莉(市政协委员、哈尔滨市胸科医院医务科科长)说,近年来,国家不断深化医疗制度改革,不断提高城乡居民医保投入。但是,在市内不少医保定点药店发现,这张百姓的“救命卡”却沦为了“购物卡”,不少市民拿着“救命钱”在药店购买生活用品。

存在的问题:

一是医保卡用来买日用品。洗发水、沐浴露、卫生纸、大米、食用油、毛巾、牙膏、矿泉水等许多生活必需品现身药店,市民用医保卡就可以购买,尤其在一些小药店或者区、县级药店,用医保卡购买日用品的情况更为严重。

二是用医保卡兑换现金。在街头用“医保卡兑换现金”广告随处可见,有的药店门口纸牌上赫然写着“划医保卡收药”。用医保卡兑换“换现金”的市民,只考虑到眼前利益而忽视了长远利益,是在透支自己的救命钱。而市民用医保卡买来的药品换取现金是个人行为,医保部门无权干涉,使治理工作陷入两难境地。

为此建议:

1、加强医保政策宣传。加大对社会医疗保险政策的宣传,提高参保人对社会医疗保险政策的认识,使参保人能真正理解医疗保险的意义所在,从主观上杜绝乱用医保卡的现象。

2、加大监管处罚力度。加大对药店的监管,规范药店经营范围,对超范围经营的应加大处罚力度,情况严重的吊销其营业执照,从源头上杜绝用医保卡购买日用品的现象。

 
   
   
     
 
       
 
 
 
版权所有:中共哈尔滨市委统一战线工作部  黑ICP备:13002581-2号  黑公网安备:23010202010128
地址:哈尔滨市道里区兆麟街123号
邮编:150010